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Menú de Navidad by Carolina Ferrer

Menú de Navidad by Carolina Ferrer

GOURMETEA TUS FIESTAS

27 diciembre, 2016

Uno de los dolores de cabeza más típicos de estas fechas es la creación de un buen menú de Navidad para nuestra familia. En mi caso, por ejemplo, cada año me rompo la cabeza  para salirme de los platos tradicionales de estas fechas sin pecar de exceso ni de innovación.

Este menú consta de tres platos riquísimos y bastante fáciles de preparar, que seguro encantarán a toda la familia. El entrante, un paté de salmón ahumado se prepara en menos de cinco minutos y es una forma original de disfrutar de la delicia del salmón y si además lo adornáis con un poco de caviar, le daréis ese toque exquisito que queremos para Navidad.

Como primero os propongo unos galets, para no salir de la tradición, aunque en vez de tomarlos en sopa, los hemos gratinado con un toque de Nata Cocina Président para darle esa cremosidad que tanto nos gusta. Y para terminar un plato señorial y clásico donde los haya, beef stroganoff. ¡No perdáis detalle del paso a paso!

Entrante: Paté cremoso de Salmón ahumado y estragón

Ingredientes para 10 personas

600 ml de Nata Cocina Président

300 g de Crema de queso

1 taza de hojas de estragón

3 cucharadas de mostaza de Dijon

3 cucharaditas de ralladura de limón

3 cucharadas de zumo de limón

Pimienta negra recién molida

1.200 g de salmón ahumado a dados

Caviar o huevas de salmón para decorar

Crackers para acompañar

Preparación

Pondremos la Nata Cocina Président junto con la crema de queso, estragón, mostaza, ralladura de limón, zumo de limón y pimienta negra en un procesador de alimentos o batidora y trituramos hasta conseguir una textura homogénea y suave.

Añadimos el salmón ahumado y continuamos triturando hasta que se combinen bien.

Dividimos la mezcla en recipientes herméticos de vidrio y servimos junto con unas galletas crackers. Podemos conservarlo durante unos 2-3 días. Para darle un toque sofisticado, podemos decorar con un poco de caviar o huevas de salmón.

¡Disfruta de la cremosa textura de este delicioso paté!

Primero: Gratinado de “galets” con queso cheddar

Ingredientes para 10 personas

1.200 g de pasta de galets

500 g de queso para fundir (cheddar o emmental)

500 ml de Nata Cocina Président

2 cucharadas de reducción de caldo de carne

Sal marina gruesa y pimienta negra recién molida

Hojas de salvia

Preparación

Precalentamos el horno a 250ºC. Ponemos la pasta a hervir calculando un minuto menos del tiempo de cocción indicado por el fabricante (terminaremos de cocerla en el horno).

Una vez hervida la pasta, la escurrimos y ponemos en un bol grande junto la mitad del queso, la Nata Cocina Président, la reducción de caldo de carne, sal marina y pimienta y mezclamos bien hasta conseguir una textura cremosa.

Repartimos en un par de recipientes de cerámica aptos para el horno y espolvoreamos con el queso restante.

Ponemos a gratinar durante unos 8 minutos en la bandeja superior de nuestro horno. Cubrimos con la salvia y dejamos un par de minutos más en el horno.

Segundo: Beef Stroganoff con polenta cremosa

Ingredientes para 10 personas

Aceite de oliva virgen extra

1.800 gr de solomillo de buey

900 gr de champiñones laminados

Sal y pimienta negra recién molidas

3 cucharadas de salsa Worcersetershire

700 ml de Nata Cocina Président

180 ml de agua

Ingredientes para la polenta cremosa

1 litro de Nata Cocina Président

1 litro de agua

340 gr de polenta instantánea

140 gr de cebolla caramelizada o relish de cebolla

Berros para decorar

Preparación

Calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén grande antiadherente a fuego fuerte. Añadimos el buey y salteamos durante un par de minutos, justo para marcar la carne. Reservamos.

Calentamos un par de cucharadas más de aceite en la misma sartén y salteamos los champiñones salpimentados, durante seis minutos o hasta que estén dorados. Añadimos la salsa Worcestershire, la Nata Cocina Président y llevamos a ebullición suave, añadimos el buey y cocinamos durante tres minutos más.

Mientras se hace la carne, pondremos la Nata Cocina Président junto con el agua, sal y pimienta en una cazuela grande a fuego medio y dejamos que rompa a hervir.

Bajamos el fuego y añadimos la polenta poco a poco, removiendo con una varilla de mano durante unos 3-5 minutos hasta que haya espesado ligeramente y esté cocida.

Servimos la polenta junto con la carne, la cebolla caramelizada o relish y los berros para decorar.

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CAROLINA FERRER
La gastronomía: más que una afición, un estilo de vida. 
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