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¿Cómo convertir una crema cotidiana en un plato sofisticado?

¿Cómo convertir una crema cotidiana en un plato sofisticado?

TRUCOS DEL CHEF

14 Noviembre, 2016

Me encanta preparar cremas de verdura en casa. Son de fácil elaboración y con un par de trucos podemos convertir una cena normal en una cena gourmet.

Para que una receta de crema sea un éxito es muy importante darle el punto de cremosidad y suavidad exacto. No todas las verduras tienen la misma textura ni la misma cantidad de agua. No es lo mismo una crema de lentejas que una de calabacín o calabaza, por ejemplo. Para darle textura me gusta incorporar Nata Cocina Président, que es más espesa y sabrosa. No hay cremas que se me resistan cuando les doy mi toque especial. Además da igual que la crema la prepares para uno o para diez, ya que gracias a los diferentes envases y a tapón de Nata Cocina Président, sólo tienes que usar lo que necesites sin desperdiciar el resto. Yo las preparo casi a diario pero de manera diferente. Y te voy a contar cómo lo hago.

Aunque uses las mismas verduras de base el tipo de especias que uses para aromatizar la crema puede cambiar mucho la receta. No es lo mismo usar trufa, que usar por ejemplo un poco de curry o de comino o un puñado de hierbas aromáticas como romero, cilantro o hierbabuena.

Asimismo, es muy importante elegir un topping adecuado para la crema. De pequeña lo que más me gustaba de las cremas que preparaba mi madre eran los picatostes que la acompañaban siempre. Y es que ese toque crujiente es súper agradable.

En casa, tengo un montón de toppings diferentes para que mi hijo no se aburra de las cremas. Podemos usar frutos secos, y aquí os animo incluso a caramelizarlos, porque aportan textura y contraste de sabor. Tanto almendras, nueces, anacardos o cacahuetes funcionan perfectamente. Puedes caramelizarlos o rebozarlos en especias para dar un toque de sabor extra.

También podemos usar queso rallado, incluso queso gratinado, bien sobre la misma crema, bien en tortitas que podemos gratinar y servir de acompañamiento.

Otra opción es incorporar embutidos, que podemos picar sobre nuestra crema o bien deshidratar y ponerlos a modo de topping crujiente.

Lo mejor es que las cremas se congelan muy bien. Así que si te sobra o decides hacer para dos días, puedes congelarla y descongelarla en la nevera o en el microondas. Probablemente necesitarás un nuevo toque de batidora y añadir un extra de Nata Cocina Président para recuperar la textura. De esta forma, conseguirás que todos crean que está recién hecha.

Así que ya sabes, anímate, #GourmeteaTusPlatos con Nata Cocina Président y prueba tus propias mezclas de aromas, sabores y toppings hasta que des con tu combinación favorita.

Como veréis en las fotos parecen tres cremas distintas, pero se trata de la misma crema. Con los mismos ingredientes de base -en este caso; cebolla, batata, calabaza y Nata Cocina Président- conseguimos tres cremas distintas añadiendo diferentes toppings.

CREMA DE CALABAZA

Ingredientes:

  • 300 g de calabaza
  • 700 g de batatas
  • 80 g de aceite o mantequilla
  • 2 cebollas
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 300 ml de Nata Cocina Président
  • Un poco de nuez moscada
  • Un poco de canela
  • Pimienta negra recién molida
  • Sal

Toppings:

  • Unos taquitos de jamón
  • Un poco de queso parmesano rallado
  • Unas almendras fileteadas
  • Una ramita de hierbabuena, tomillo y unas ramas de romero
  • Un poco de comino molido

Preparación:

  • Pelar las verduras y trocearlas. En una cacerola grande pochar las cebollas. Cuando estén blandas añadir la calabaza y las batatas y dejar unos minutos. Cubrir con el caldo de pollo y cocer durante unos 30 minutos hasta que las verduras estén blandas. Si es necesario añadir más agua.
  • Colar y reservar el caldo. Triturar las verduras y añadir la nata para aportar cremosidad. Añadir la nuez moscada y la canela, la pimienta molida y rectificar de sal. Servir caliente con nuestro topping favorito.

Tiempo de preparación: 40 min

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LOLETA
Perfeccionista y apasionada, se le acelera el corazón cuando se pone a cocinar o fotografiar alguna de sus recetas.
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