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Menú de Navidad By Loleta

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GOURMETEA TUS FIESTAS

27 diciembre, 2016

Cuando llegan las Navidades queremos quedar bien con nuestra familia y agasajarles con unas grandes cenas pero tampoco se trata de agobiarse. Hay que ser prácticos y hacer recetas fáciles pero sofisticadas que le den un toque gourmet a nuestro menú.

Estos tres platos de hoy os van a ayudar a quedar de cine con vuestros invitados sin perder la cabeza en el intento, además muchas cosas las podéis tener preparadas con antelación, lo que os permitirá organizaros mejor y evitar las prisas de última hora. Espero que os guste.

Crema de puerros y patatas a la trufa con crujiente de jamón y trufa rallada

Tiempo de preparación – 40 minutos

Ingredientes

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

1 kg de patatas

1 kg de puerros

1 litro y medio de caldo de pollo

350 ml de Nata Cocina Président

Pimienta negra

Sal

1 trufa negra

6 lonchas de jamón serrano

Preparación

En una cacerola salteamos los puerros y patatas durante unos minutos. Cubrimos con caldo de pollo y dejamos hervir hasta que las patatas estén tiernas (unos 20-25 minutos). Escurrir reservando el caldo.

Con ayuda de un robot de cocina o una trituradora, trituramos las verduras. Añadimos la nata y volvemos a triturar. Si fuera necesario podemos añadir un poco de caldo.

Sobre una hoja de papel absorbente colocar las lonchas de jamón serrano y cubrir con otro papel absorbente y calentar a 800W durante 45 segundos en el micro. Si no estuviera seco y crujiente, podemos volver a introducirlas en el microondas durante otros 10-20 segundos hasta conseguirlo.

Servir la crema con un poco de jamón crujiente picado por encima y terminar con un poco de trufa negra rallada.

Strudel de setas        

Tiempo de preparación – 60 minutos

Ingredientes

80 g de mantequilla

3 cebollas francesas

500 g de setas surtidas

100 g de taquitos de jamón

400 ml de Nata Cocina Président, textura espesa

1 manojo de cebollino

70 ml de concentrado de carne

Pimienta rosa en grano

1 paquete de hojas de pasta filo

200 g de mantequilla 

Preparación

En una sartén, saltear las cebollas. Añadir las setas y dejar reducir. Añadir el jamón picado y el cebollino junto con 2 cucharadas de nata. Reservar.

Pintar una hoja de pasta filo con mantequilla derretida. Cubrir con otra hoja de pasta filo y pintarla a su vez. Repetir hasta tener entre 8-10 hojas de pasta filo.

Colocar las setas sobre la pasta filo y envolver como un rollito formando un paquete.

Hornear a 185º entre 40-45 minutos hasta que esté dorado.

Mientras tanto en un cazo calentar la nata. Añadir el concentrado de carne, el cebollino picado y la pimienta rosa y dar un hervor.

Servir el strudel cubriendo con la salsa y decorar con unas ramas de cebollino fresco.

Solomillo de buey con crema de chalotas a la miel y verduras baby

Tiempo de preparación – 60 minutos

Ingredientes 

10 zanahorias baby

10 patatas pequeñas

10 calabacines baby

2 cucharadas de mantequilla

4 chalotas

70 ml de cognac

Unas ramas de romero

Pimienta negra recién molida

Un poco de nuez moscada

2 cucharadas de miel

350 ml de Nata Espesa President

1 solomillo de buey a temperatura ambiente (tenerlo fuera de la nevera un rato antes)

2 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de pimienta negra recién molida

1 cucharada de sal gorda

Preparación

Colocar la rejilla en el centro del horno y precaliente a 210º C. Frotar la carne con aceite y sal gorda y espolvorear con 2 cucharadas de pimienta recién molida.

Hornear unos 30 minutos hasta conseguir el punto deseado. Retirar el asado del horno y dejar reposar 15 minutos.

Lavar las verduras y cocerlas al vapor hasta que estén tiernas. Reservar.

Derretir 2 cucharadas de mantequilla en una cacerola grande a fuego medio-bajo. Agregar las chalotas en gajos. Saltear unos minutos. Agregar el coñac, el romero, un poco de pimienta y nuez moscada, la miel y la nata. Dejar hervir hasta reducir. Reservar.

Hervir la salsa y cortar la carne en medallones. Servir acompañada de las verduras y la salsa.

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LOLETA
Perfeccionista y apasionada, se le acelera el corazón cuando se pone a cocinar o fotografiar alguna de sus recetas.

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