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Gratin Dauphinois: una receta francesa que puedes hacer en casa

Gratin Dauphinois: una receta francesa que puedes hacer en casa

FOODIE RECETAS

14 noviembre, 2016

Probablemente el Gratin Dauphinois sea una de las mejores formas de comer patatas gratinadas. Recibe su nombre de la región francesa Dauphin de donde es originario. La traducción sería algo así como gratinado delfinés.

Es un plato perfecto, ya que lo podemos utilizar como acompañamiento de carnes o aves, asadas o estofadas, dando redondez a nuestro principal. Otra opción es servirlo con una ensalada verde como plato único.

En sí es sencillo de hacer, no requiere que seas un as de la cocina, pero a la vez es muy gourmet. Seguro que sorprendes a tus invitados con esta receta, sobre todo cuando saques el plato del horno y esté aun burbujeando y soltando todos sus aromas, un auténtico festival del que no deberías privarte.

El truco para hacer un auténtico Gratin Dauphinois es elegir la nata apropiada. El plato, de origen francés, requiere una nata gourmet y Nata Cocina Président tiene una textura perfecta para aportar ese toque de cremosidad necesaria. No es casualidad que sea la nata preferida de los chefs franceses.

Si quieres completar el Gratin Dauphinois, puedes añadir lardons (tiras de bacon) o incluso jamón serrano cortado a taquitos. También es delicioso si añades champiñones o alguna verdura de tu agrado.

 

GRATIN DAUPHINOIS

Ingredientes:

 

  • 600 gr de patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 envases de 250 ml de Nata Cocina Président, textura espesa
  • 50 gr de mantequilla
  • Nuez moscada
  • Pimienta molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  • Pelar las patatas, lavarlas y con ayuda de una mandolina cortarlas a rodajas. No lavar después de cortar porque perderemos parte del almidón y no nos interesa. Picar el ajo muy fino, o utilizar un prensa ajos.
  • En una sartén poner un poco de aceite de oliva o mantequilla, dorar el ajo unos minutos y después añadir la Nata Cocina Président, la pimienta, la nuez moscada rallada, y las patatas, y dejar cocinar a fuego medio unos 15 minutos.
  • Precalentar el horno a 180ºC
  • Añadir las patatas a un recipiente apto para horno y cocinar durante 30-35 minutos a 160ºC, el tiempo deprenderá del grosor de las patatas. Cuando falten 10 minutos, poner dos o tres láminas de mantequilla por encima para conseguir un dorado más bonito.

Para 4 personas

Tiempo de preparación: 50 minutos

Dificultad: fácil

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MANU CATMAN
Enamorado de la cocina, creativo y autodidacta: son las palabras que mejor definen a CatMan.

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